Newest Post

// Posted by :Unknown // On :Minggu, 07 April 2013

Hai teman -teman sahabat blog nadya mempunyai resep mujahir acar kuning, nah resep in berbeda dengan resep-resep lainnya.kalau yang lair ikannya menggunakan ikan tongkol, sedangkan nadya menggunakan ikan mujahir. Seru kan mau ciba buat, enak lo.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

  • 1 ekor ikan mujahir besar
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 10 buah cabai rawit merah utuh
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan    
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 500 ml air
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng


Bumbu Halus:
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 2 cm jahe 
Cara Pengolahan :
  1. Lumuri mujahir dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ikan dengan minyak yang dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai rawit utuh . Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Masukkan ikan ,aduk sampai matang dan meresap. Peras jeruk nipis menjelang diangkat. Aduk rata.
 Ini adalah masakan kesukaan Ine ( Ibu : Bahasa Gayo).  Hidangan ini paling enak disantap dengan nasi panas…..Wow,  eunak tenan  ikan masak bumbu kuning ini. Silahkan mencoba.

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

// Copyright © SMART INSPIRATION //Anime-Note//Powered by Blogger // Designed by Johanes Djogan //