Newest Post
// Posted by :Unknown
// On :Minggu, 07 April 2013
Hai teman -teman sahabat blog nadya mempunyai resep mujahir acar kuning, nah resep in berbeda dengan resep-resep lainnya.kalau yang lair ikannya menggunakan ikan tongkol, sedangkan nadya menggunakan ikan mujahir. Seru kan mau ciba buat, enak lo.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ikan mujahir besar
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 5 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 500 ml air
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang merah
- 2 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Lumuri mujahir dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Goreng ikan dengan minyak yang dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai rawit utuh . Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan ikan ,aduk sampai matang dan meresap. Peras jeruk nipis menjelang diangkat. Aduk rata.
Ini adalah masakan kesukaan Ine (
Ibu : Bahasa Gayo). Hidangan ini paling
enak disantap dengan nasi panas…..Wow,
eunak tenan ikan masak bumbu
kuning ini. Silahkan mencoba.